Благоприятные дни для зачатия ребенка
лучшие дни для зачатия ребенка

Готовясь стать родителями, пары изучают кучу литературы, чтобы определить лучшие дни для зачатия ребенка. К сожалению, не все написанное достоверно и обилие вариантов подчас сбивает с толку. Всем известно, что зачать можно в определенные дни. Для этого нужно знать, когда начинается овуляция.

Механизм овуляции и зачатия

Зачатие делят на три фазы:

  • Овуляция (период выхода яйцеклетки из яичника).
  • Оплодотворение (проникновение в яйцеклетку сперматозоида).
  • Деление оплодотворенной яйцеклетки и ее движение по фаллопиевым трубам.

Период овуляции — лучшие дни для зачатия ребенка. Для его наступления в яичнике должен созреть фолликул (незрелая яйцеклетка). Это происходит под влиянием продуцируемого гипофизом фолликулостимулирующего гормона. Фолликул разрывается и высвобождает яйцеклетку под действием лютеинезирующего гормона — это и является овуляцией. В норме она наблюдается в середине каждого менструального цикла. Способность к оплодотворению характерна для яйцеклетки в течение 12 часов. В это время сперматозоид уже должен присутствовать в фаллопиевых трубах. Его жизнедеятельность может сохраняться от 45 до 72 часов — это самые благоприятные дни для зачатия ребенка.

Большое число сперматозоидов принимают участие в растворении внешней оболочки яйцеклетки, но соединяется с ней только один. Вследствие этого образуется зигота (одна клетка), которая затем делится снова и снова, увеличивая количество клеток за одну итерацию в два раза. Хромосомы отца и матери содержатся в каждой клетке зародыша, образуя уникальный генетический код будущего младенца.

Определение оптимального времени для зачатия

Лучшие дни для зачатия ребенка удобно определять по «менструальному календарю». Самым благоприятным периодом является день овуляции. При этом более предпочтительным будет половой акт не после, а до нее, ведь продолжительность жизни яйцеклетки составляет приблизительно 12 часов. Сперматозоидам для попадания в маточную трубу требуются примерно сутки.

Благоприятные дни для зачатия ребенка можно определять по базальной температуре. Однако составление такого графика довольно сложно и не дает точных результатов. Самый точный результат наступления овуляции может определить гинеколог при помощи анализов на гормоны, выделений или исследования УЗИ специальным зондом. Определяет дату овуляции врачебный метод с погрешностью в 1-2 дня.

Многие женщины и без анализов могут субъективно знать о наступлении овуляции, прислушиваясь к ощущениям в организме. Обычно симптоматика проявляется болезненностью и набуханием молочных желез, болью низа живота, тошнотой и выделениями так называемой «овуляторной слизи», которые иногда могут быть кровянистыми. Чтобы отследить благоприятные дни для зачатия ребенка, необходимо, чтобы в менструальном цикле не было сбоев и он был регулярен. Индивидуальный календарь зачатия может быть составлен женщиной после определения периода овуляции на протяжении трех циклов менструации.

Как выбрать оптимальное время для зачатия ребенка определенного пола

Существует множество народных методов для планирования пола будущего малыша. Однако ни один из них так и не был подтвержден медицинской практикой. Тем не менее, считается, что, соблюдая некоторые правила, можно увеличить шансы рождения ребенка желаемого пола.

Так, повышается вероятность мужского пола, если дни зачатия ребенка приходятся на время овуляции. Все дело в различиях крупных Х-хромосом и маленьких, но быстрых Y. Сперматозоиды Х отличаются медлительностью, но зато и большей жизнеспособностью. Быстрое оплодотворение Y-сперматозоидом происходит при выходе яйцеклетки из яичника. Когда же половой акт совершается за несколько дней до наступления овуляции, возрастает вероятность в зачатии девочки. Это объясняется тем, что за такое время в женских половых путях выжили только Х-сперматозоиды.

Как готовиться к зачатию

Зачатие представляет собой первый этап беременности. Для того чтобы ускорить этот процесс, нужно знать не только, как рассчитать лучшие дни для зачатия ребенка, но и, как следует подготовиться. Прежде всего, необходимо предварительно привести организм обоих будущих родителей в надлежащее состояние. Обязательным является отказ от алкоголя, курения, употребления медикаментов (особенно это касается антибиотиков), вредной и тяжелой пищи.