Гормоны при планировании беременности
гормональный баланс

При планировании беременности гормональный баланс обоих партнеров играет чрезвычайно важную роль. Гормоны — это вещества, вырабатываемые железами внутренней секреции, они являются ключевым элементом в женской и мужской системах продолжения рода. В случае нарушения количественной нормы гормонов при планировании зачатия происходят неизбежные изменения работы репродуктивной системы в целом. Вследствие этого, вероятность беременности снижается в несколько раз. Поэтому обоим будущим родителям необходимо стать анализ крови, позволяющий определить их гормональный фон. Помните, успех зачатия малыша зависит и от женщины, и от мужчины в равной степени. Разберемся, какие гормоны при планировании беременности играют главную роль.

Фолликулостимулирующий гормон

Одним из главных гормонов, которые регулируют образование эстрогена, отвечающего за рост маточного эндометрия, и развитие яйцеклетки в яичнике является фолликулостимулирующий гормон (ФСГ). У женщин он принимает непосредственную роль в процессе овуляции. Именно в этот период обнаруживается наибольшая концентрация данного гормона в крови. При помощи анализа ФСГ определяется возможность роста фолликула. С этой целью анализ берут в период между 5 и 8 днем овуляции.

Гормоны, важные при планировании беременности для женщины, имеют такое же значение и для организма сильного пола. У мужчин ФСГ также играет большую роль, поскольку именно он способствует росту семявыносящих канальцев. Кроме того, этот гормон первостепенен в сперматогенезе, обеспечивая процесс созревания сперматозоидов за счет увеличения концентрации тестостерона.

Эстрадиол и прогестерон

Эстрадиол — важный элемент подготовки слизистой матки к беременности. Выделяемый надпочечниками, желтым телом яичника, созревающим фолликулом, жировой тканью, он принимает активную роль в регуляторной функции менструации, а также развитии яйцеклетки. Гормональная норма при планировании беременности предполагает наличие достаточного количества прогестерона в крови женщины, обеспечивающего финальную подготовку слизистой матки к прикреплению к ней эмбриона. Наличие этого гормона является залогом оптимальных условий для нормального протекания беременности.

Тестостерон

Если говорить о том, какие гормоны при планировании беременности одинаково важны и для мужчин, и для женщин, тестостерон является тем веществом, концентрация которого влияет на детородные функции обоих полов. Его снижение у мужчин чревато ухудшением качества спермы и подвижности сперматозоидов. Повышенное количество тестостерона у женщин (продуцируется надпочечниками и яичниками) может привести к сбоям овуляции и даже угрозе выкидыша.

Среди других важных для зачатия гормонов следует упомянуть ДЭА-сульфат (мужской гормон, также присутствующий в организме женщины), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Т3, Т4 и гормоны щитовидной железы.

Важно знать не только, какие гормоны при планировании беременности должны быть в норме при сдаче анализов, но и средства профилактики сбоев гормонального фона и поддержания сперматогенеза на высоком уровне. Комплексный препарат «Спермстронг» стимулирует кровообращение половых органов и улучшает свойства семени (подвижность, качество, количество и концентрацию сперматозоидов). Таким образом повышается репродуктивная и сексуальная функции мужчины, улучшается самочувствие и иммунитет, нормализуется обмен веществ. Кроме того, препарат повышает эффективность лечения различных нарушений детородной функции сильного пола, таких как бесплодие, сбои сперматогенеза.