Качество спермы: от чего зависит и как проверить

Здоровый сперматогенез связан с целым рядом условий, которые необходимо знать и соблюдать. Для этого нужно знать, что влияет на качество спермы и почему. Процесс полного созревания и дозревания сперматозоидов занимает примерно 3 месяца. На протяжении всего срока мужчине особенно важно создать для этого оптимальные условия, заботясь о собственном репродуктивном здоровье. Существует целый список негативных факторов, от которых зависит качество спермы: плохая экология, электромагнитная среда, постоянные стрессы, качество продуктов питания, малоподвижный образ жизни и т.д.

Чем вредно перегревание

Температура, необходимая для полноценного созревания сперматозоидов, должна быть на пару градусов ниже температуры тела. Вот почему на качество спермы сильно влияет то, какую одежду носит мужчина. Слишком тесные брюки и синтетическое белье вызывают перегрев яичек. Следствием этого является вялость сперматозоидов и значительное ухудшение их качества. Такой же эффект для мужской фертильности имеют бани и сауны. Подобное воздействие на мужской организм оказывает и любое заболевание, которое сопровождается повышением температуры тела.

Зависимость качества спермы от достижений прогресса

Автомобили. Здесь дело не в самом транспортном средстве, а в длительности ежедневного процесса вождения. Долгое сидение за рулем приводит все к тому же перегреву из-за сдавленного состояния яичек.

Гормональные препараты, антибиотики и любые стероиды способны приводить к серьезным нарушениям сперматогенеза. Их прием должен быть обязательно согласован с врачом.

Качество спермы во многом зависит от того, что попадает в организм вместе с едой. Речь идет о вредных пищевых добавках: консервантах, красителях, усилителях вкуса и стабилизаторах. Большую роль играет и неправильное сбережение продуктов в пластиковой таре из-за содержания в материале опасных фталатов.

Как проверить качество спермы

Для мужчины, планирующего отцовство, медицинское обследование — обязательное условие. Оно является профилактической мерой, помогающей не только избежать напрасных волнений, но и предотвратить возможные проблемы в будущем. Вначале организм обследуют на наличие скрытых инфекционных или хронических заболеваний.

Качество спермы проверяется специальным анализом — спермограммой. Она позволяет оценить состояние семени на данный момент и диагностировать отклонения или заболевания, которые могут воспрепятствовать долгожданному зачатию, например, простатит, мужское бесплодие и т.п. Спермограмма — самый точный и подробный способ проверки особенностей спермы, которые определяются по всем возможным параметрам семени: от состояния сперматозоидов, до качества и количества спермы.

Советы по улучшению показателей семени

  • Занятия любовью 2 раза в неделю. Регулярный секс, помимо положительных эмоций и борьбы со стрессом он, безусловно, повышает вероятность зачатия малыша. При этом частые занятия сексом ухудшают качество эякулята: снижается количество спермы и она становится жидкой.
  • Правильный температурный режим. Очень полезен контрастный или прохладный душ, принимать который можно по нескольку раз в день. Следует помнить, что не переохлаждение, а именно прохлада положительно сказывается на сперме.
  • Качественные и богатые витаминами продукты. Белки и микроэлементы также важны. Особенное внимание следует уделить пище, богатой цинком, фосфором, калием, кальцием, витамином С и фолиевой кислотой. Их можно найти в овощах и фруктах, мясе, рыбе, свежей зелени, орехах, тыквенных семечках, меде и зеленом чае. Сбалансированный рацион оказывает положительное влияние на качество семени.
  • Спермстронг. Биологически-активная добавка (не является медикаментозным препаратом), непосредственно влияющая на качество мужской спермы. Содержит в составе L-карнитин, L-аргинин, селен, экстракт астрагала и мощный витаминный комплекс, что влияет на качество спермы, увеличивая количество сперматозоидов, их подвижность и жизнеспособность, а также препятствует развитию патологий мочеполовой системы мужчины.
  • Время года. Удивительно, но и погодные условия могут иметь значение. Самое большое количество сперматозоидов у мужчины вырабатывается в начале весны и в конце осеннего периода. А вот наилучшая подвижность наблюдается зимой.
  • В зависимость спермы от микроволн верит большинство исследователей этой области. Поэтому не рекомендуется располагать ноутбук на коленях, а мобильный носить в кармане брюк. Однако, данное утверждение до сих пор остается не доказанным учёными.