Как выбрать лучшее время для зачатия ребенка
лучшее время для зачатия ребенка

Если пара твердо решила завести ребенка и усердно готовится к этому светлому событию, важна каждая мелочь. Для успешного результата нужно не только соблюдать здоровый образ жизни, но и выбрать лучшее время для зачатия ребенка. Ученые приводят самые разные доводы относительно того, что влияет на зачатие: от времени года и суток до цветовых предпочтений в одежде будущей мамы. Однако врачи с уверенностью советуют обращать внимание на сигналы, которые подает женщине ее собственный организм. На лучшее время для зачатия ребенка указывает овуляция.

Длительность женского менструального цикла составляет от 22 до 32 дней. В этот период происходит повышение уровня эстрогенов в крови, что приводит к утолщению маточного эндометрия и созреванию в яичнике фолликула, который в последствие лопается, высвобождая созревшую яйцеклетку. Этот период — оптимальное время зачатия ребенка.

Определить овуляцию можно по характерным симптомам. Обычно женщина ощущает боль в нижней части живота, цвет и интенсивность выделений меняется, происходит повышение либидо. Существует много способов определения овуляции. Рассмотрим каждый из них, чтобы знать, как можно самостоятельно определить время, подходящее для зачатия.

Календарный метод

Пользоваться данным способом для выбора периода зачатия эффективно только при условии наличия регулярного менструального цикла. Зная его продолжительность, необходимо вычесть из данной цифры 14 дней. Так, если цикл длится 32 дня, то овуляция наступает примерно на 18-й.

Лучшее время для зачатия ребенка — это середина менструального цикла. Назвать этот способ идеальным нельзя. Цикл может смещаться из-за заболеваний, стресса и смены климата. Даже при идеальном графике менструации вероятность успешного зачатия ребенка равна 35%.

УЗИ-мониторинг

На сегодняшний день именно этот способ считается в медицинской среде наиболее достоверным, чтобы определить самое подходящее время зачатия ребенка. Процедура заключается в многократном проведении УЗИ при помощи специального влагалищного датчика в течение всего менструального цикла начиная с 7 дня. Затем обследование повторяется каждые 2 дня. Это позволяет специалисту наблюдать за размерами эндометрия и формированием фолликула. Сначала доминантный фолликул растет, а потом исчезает — этим и знаменуется овуляция и, следовательно, лучшее время для зачатия ребенка.

Базальная температура

Этот показатель меняется в разные дни цикла. По базальной температуре можно отслеживать овуляцию. Для этого необходимо проводить измерения ежедневно в период между 6-7 часами утра. Процедура производится ректально лежа в течение 10 минут. Ртутный термометр наиболее предпочтителен в этом случае. Чтобы определить оптимальное время зачатия ребенка результаты лучше записывать. В период овуляции температура с обычной (36,2-36,8) резко поднимается до показателей от 37 и выше и остается на них до конца цикла. Снижение базальной температуры наблюдается только за день-два до месячных.

Домашние тесты

Действие таких тестов направлено на определение концентрации лютеинизирующего гормона, который присутствует в моче. В наиболее подходящее для зачатия ребенка время его концентрация начинает стремительно расти и достигает своего пика за сутки до овуляции. Принцип использования данного метода такой же, как и у теста на беременность. Для достоверности результата важно соблюдать все указанные в инструкции рекомендации.

Определив самое благоприятное время для зачатия ребенка, необходимо максимально подготовить к этому свой организм. Комплекс «Спермстронг» нормализует и укрепит сперматогенез мужчины, защитит от развития опасных заболеваний. Женщине же особенно важно наравне с партнером вести правильный образ жизни и заботиться о себе и своём здоровье.