Какое количество сперматозоидов является нормальным?

Что такое спермограмма и зачем она нужна

Многие мужчины относятся к направлению на сдачу спермограммы весьма подозрительно. Цель данного анализа весьма проста — выяснить, какие есть у мужчины отклонения от нормы для того, чтобы назначить правильный общий курс лечения и простимулировать зачатие ребенка. Однако зачастую для многих мужчин сама мысль о том, что при отличной потенции у них могут быть какие-то отклонения в составе спермы неприемлема, хотя потенция и фертильность, то есть способность к оплодотворению, не связаны между собой. Как показывает практика, любому мужчине, желающему стать отцом, лучше перешагнуть свою гордость и вовремя обратиться за помощью к специалисту, чтобы сдать анализы.

Прежде чем разбираться в спермограмме, вспомним, что такое нормальный сперматозоид и несущая его семенная жидкость. Сперма, она же семенная жидкость, представляет собой бело-желтую или сероватую слизистую жидкость, которая выделяется при эякуляции. Сперматозоиды (спермии) — это специализированные мужские половые клетки особой формы, нормальный показатель - около 5 % спермий от всего объема спермы. Спермий движется при помощи жгутика и достигает того места фаллопиевой трубы, где происходит зачатие, в среднем через час после коитуса. В организме мужчины половые клетки неактивны, а их передвижение по семявыносящим протокам происходит за счет сокращений мышц. Активность после семяизвержения спермии приобретают с помощью простатического сока. Доказано, что они движутся против течения, а направление к фаллопиевым трубам мужские половые клетки определяют по току специфической жидкости, вырабатываемой внутренними секрециями женского организма. Именно эта жидкость транспортирует готовую к оплодотворению яйцеклетку в фаллопиевы трубы. Замечателен тот факт, что вещества, выделяемые яйцеклеткой, притягивают мужское семя. То, каким образом мужские спермии находит яйцеклетку в воронке фаллопиевой трубы, остается неизвестным по сей день.

А теперь вернемся к самому главному. Спермограмма — исчерпывающий общий медицинский анализ на количество и качество, необходимый для объективной оценки способности мужчины к оплодотворению. Для сдачи этого анализа нужен повод, поскольку спермограмма крайне чувствительна к всевозможным изменениям и не имеет смысла делать её «на будущее». Следует отметить, что нередко одного анализа бывает недостаточно, и приходится делать несколько спермограмм с периодичностью 5-7 дней. Так можно получить более точный общий результат. Существует также ошибочное мнение, что чем больше семенной жидкости, тем вероятнее беременность. Это совсем не так, поскольку наиболее важным показателем качества спермы является концентрация мужских половых клеток в ней. Вот общий список параметров спермограммы и их краткое описание:

  • Объем спермы — основной параметр спермограммы. Большую часть нормального количества спермы составляет семенная жидкость, которая предохраняет сперматозоиды от соприкосновения с губительной для них кислой средой влагалища и способствует их проникновению в матку. Чем меньше общий объем эякулята, тем меньше у мужских половых клеток шансов добраться до яйцеклетки.
  • Нормальный цвет спермы — серо-белый или желтоватый. Розовый или красноватый цвет эякулята указывает на наличие травм, опухолей или внутренних кровоизлияний.
  • Ph среды — сперма имеет слабощелочную реакцию (нормальный показатель от 7 до 8), отклонения кислотности от нормальной говорят о наличии проблем с репродуктивным здоровьем у мужчины.
  • Время разжижения и вязкости эякулята — через 10-50 минут после семяизвержения вязкая сперма разжижается с помощью ферментов, которые вырабатывает предстательная железа. Нарушения в функционировании предстательной железы сказываются на количестве и качестве вырабатываемого фермента и процесс разжижения может затянуться или вовсе не произойти. В таком случае семя остается бесплодным.
  • Полное количество сперматозоидов в сперме — является основным фактором при определении мужской фертильности. Нормальный результат – от 39 до 150 миллионов спермий. Их недостаточное количество указывает на нарушения в сперматогенезе и работе яичек.
  • Концентрация сперматозоидов — определяется соотношением числа особей к количеству спермы.
  • Активность сперматозоидов — определяется скоростью и направлением их передвижения. Так, скорость выше 0,025 мм/с считается высокой, скорость от 0,01 до 0,025 мм/с – средней. Направление движения должно быть прямолинейным. Чем выше количество активных особей в семенной жидкости, тем больше вероятность зачатия.
  • Жизнеспособность сперматозоидов — их способность оставаться активными до момента проникновения в фаллопиеву трубу для слияния с яйцеклеткой. Чем общий процент спермий-«долгожителей», тем меньше шансов на зачатие после попадания семени в женский организм.
  • Количество и типы незрелых клеток сперматогенеза — это спермациты, сперматогонии и сперматиды на разных стадиях созревания, допустимое значение концентрации этих клеток колеблется от 2 до 5 млн/мл.
  • Антиспермальные тела — сигнализируют о серьезных отклонениях, физической травме, инфекционном заболевании и аутоиммунной реакции на собственную сперму. Нормальный эякулят не должен их содержать.
  • Концентрация лейкоцитов и их типы — если этот показатель выше чем нормальный, скорее всего, имеет место проблема в сфере сперматогенеза или инфекционное заболевание.

Общий анализ семенной жидкости происходит и на микроскопическом, и на макроскопическом уровнях. При необходимости врачи проводят общий биохимический анализ эякулята на фруктозу, цинк, альфа-глюкозидазу и некоторые другие вещества.

Именно перечисленные параметры являются основными при определении фертильности мужчины. Отметим, что читать спермограмму нужно по определенным правилам, поскольку каждый из показателей сам по себе не является решающим. Только по совокупности всех данных можно получить общую клиническую картину и сделать правильные выводы о том, нормальный результат получен или есть отклонения.

Нормальные и аномальные значения параметров спермограммы

Нужно отметить, что недавно правила обработки спермограммы изменились. В 2010 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) утвердила новую методику обработки эякулята и изменила пределы оптимальных значений для ряда исследуемых параметров. Пока что по некоторым из факторов нормативные показатели не утверждены, поэтому в разных источниках вы можете встретить противоречивую информацию касательно того, какой результат нормальный, а какой нет. Однако существует общий уровень значений параметров эякулята, рекомендованный ВОЗ 2010. На сегодняшний день шкала ВОЗ является наиболее авторитетной и часто используется при исследовании мужской фертильности.

Различают несколько видов отклонений эякулята от нормальных значений:

  • низкая концентрация и недостаточное количество мужских половых клеток в сперме;
  • подвижность (активность) спермий ниже нормы;
  • морфология спермий нарушена;
  • отсутствие спермий в эякуляте или отсутствие самого эякулята.

Также встречаются такие отклонения как неподвижность сперматозоидов (нулевая активность семенного материала), отсутствие живых мужских половых клеток в эякуляте, повышенная концентрация лейкоцитов в сперме (нормальный их уровень до 1 млн/мл, 3-5 клеток в поле зрения при исследовании под микроскопом), недостаточный объем эякулята. Согласно данным ВОЗ, нормальный результат спермограммы выглядит следующим образом:

  • объем эякулята (нормальное количество спермы) от 1,5 мл;
  • общее количество сперматозоидов от 39 млн;
  • концентрация спермий от 15 млн/мл;
  • активность сперматозоидов - более 40% от их общего количества в сперме, жизнеспособность — от 58% всех особей.

Необходимо помнить, что если ваши показатели ниже указанных выше, это не означает, что зачатие невозможно. Сколько нужно сперматозоидов для зачатия? Всего один, поэтому лишь полное отсутствие мужских половых клеток в сперме можно считать однозначным подтверждением бесплодия. Что может стать причиной отклонения значений параметров эякулята от стандарта? Разберем некоторые общие темы, касающиеся этого вопроса.

Количество и концентрация сперматозоидов

Как мы уже знаем, нормальное количество сперматозоидов в эякуляте, согласно исследованиям ВОЗ, начинается от 39 миллионов, а нормальный общий уровень концентрации составляет 15 миллионов на 1 мл биологического материала. Низкие показатели могут указывать на нарушения сперматогенеза.

Сперматогенез — это общий процесс образования спермий у мужчин, он начинается в момент полового созревания, нормальный возраст процесса - 12 лет. Заканчивается сперматогенез в глубокой старости. Один нормальный цикл длится 75 дней, весь процесс имеет много стадий и регулируется мужскими гормонами. Общий алгоритм этого процесса выглядит следующим образом:

  • Гипоталамус головного мозга выделяет определенное количество особого гормона, который запускает работу гипофиза.
  • В гипофизе вырабатываются гормоны, которые воздействуют на яички.
  • В яичках вырабатывается тестостерон и начинается сперматогенез. Когда количество тестостерона становится достаточным, яички посылают сигнал обратно в гипофиз, и процесс приостанавливается до следующего запуска производства семени.

Очевидно, что общий вклад работы мозга в процесс спематогенеза огромен. Разумеется, если мозг подвергается стрессовым нагрузкам и нарушается его функционирование, выработка необходимых гормонов может приостановиться. Это приводит к нарушению процесса сперматогенеза и резкому снижению мужской фертильности.

Следовательно, неполадки в производстве гормонов в гипофизе влияют на количество и концентрацию спермий. Гипофиз — это важнейшая эндокринная железа, и сбои в её работе сильно сказываются на работе всех систем и органов. Перечислим основные факторы риска, которые воздействуют на гипофиз и чреваты развитием бесплодия:

  • заболевания щитовидной железы;
  • врожденные генетические аномалии;
  • нарушения в развитии половой системы во время полового созревания;
  • опухоли гипофиза различного генеза;
  • злоупотребление алкоголем;
  • прием наркотических веществ, табакокурение;
  • хроническая усталость, стрессы, депрессия.

Кроме того, сперматогенез может быть нарушен также и на уровне яичек и других внутренних половых органов. Перечислим основные причины, которые могут вызвать нарушения в производстве сперматозоидов и снизить их концентрацию и активность в сперме:

  • все инфекции, передающиеся половым путем;
  • варикозное расширение вен семенных протоков (варикоцеле);
  • кишечные инфекции;
  • радиационное и электромагнитное облучение;
  • общий дефицит иммунитета, связанный с приемом антибиотиков или с образом жизни.

Также если имели место механические повреждения внешних половых органов, возможно возникновение закупорки семявыводящих путей. По этой причине общий объем эякулята может быть меньше стандартного. Также существует так называемая ретроградная эякуляция, когда семя при оргазме попадает в мочевой пузырь и смешивается с мочой, где сперматозоиды быстро погибают. Это отклонение излечимо, важно вовремя обратиться к специалисту.

Активность сперматозоидов — нормальное значение и отклонения от него

Количество активных сперматозоидов выше 40 % является нормой. При этом более двух третей из них должны быть жизнеспособными, то есть готовыми к многодневному путешествию в поисках яйцеклетки. По степени подвижности сперматозоиды делятся на 4 группы:

  • Группа А — особи, которые движутся по прямой со скоростью более 0,025 мм/с. Нормальная концентрация А-сперматозоидов составляет от 40 до 60 % от общего количества семени. Их активность — залог высокой фертильности.
  • Группа B — особи, движущиеся со скоростью меньше 0,025 мм/с, их нормальная концентрация колеблется в пределах 10-15 % от общего количества сперматозоидов. Их активность несколько меньше, чем у особей группы А.
  • Группа С — особи с неправильной морфологией, их активность очень низка, так же как и способность к оплодотворению.
  • Группа D — склеенные и мертвые спермии, неспособные к оплодотворению. Общее количество сперматозоидов не должно содержать больше 50 % особей типов C и D.

Рекомендованное значение концентрации A и B сперматозоидов с высокой активностью — больше половины. Есть много причин, которые провоцируют отклонение этого показателя от нормального и снижают активность мужских половых клеток. Вот общий список основных факторов, влияющих на этот показатель:

  • В эякуляте много мертвых сперматозоидов (некрозоспермия).
  • Агглютинация (склеивание) сперматозоидов.
  • Повышенная концентрация сперматозоидов неправильного строения (морфологии).

Все перечисленные отклонения обусловлены все теми же причинами, что и недостаточное количество сперматозоидов или малый объем эякулята. Это ЗППП, физические травмы, перегрев наружных половых органов (тепловая кастрация), стрессы, гиповитаминоз, злоупотребление алкоголем, табаком и наркотическими веществами.

Как повысить активность спермы и увеличить концентрацию жизнеспособных особей в эякуляте? Есть несколько способов:

  • прием препаратов, содержащих антиоксиданты (они связывают свободные радикалы, которые замедляют движение сперматозоидов);
  • профилактика ЗППП;
  • повышение иммунитета, здоровое и полноценное питание;
  • прием специальных препаратов, стимулирующих сперматогенез и увеличивающих концентрацию активных сперматозоидов.

Что нужно для улучшения спермограммы

В репродуктологии существует такое понятие как нормоспермия — нормальная концентрация и нормальное количество сперматозоидов и семени у здорового мужчины. Оптимальные показатели спермограммы несколько выше общепринятых нормальных. Чем оптимальнее значения данных анализа, тем больше шансов на зачатие здорового ребенка. Считается, что оптимальное количество спермий в эякуляте — 50-150 миллионов, а концентрация особей групп А и В — более 70 %. Что делать, если показатели оказались далеки от идеальных и есть необходимость их улучшить?

По статистике в 40 % случаев зачатие затруднено вследствие пониженной активности и жизнеспособности мужских половых клеток. Соответственно, именно на этот аспект необходимо воздействовать для получения положительного результата и повышения мужской фертильности. Как повысить активность и количество семени?

Если вы уже отказались от вредных привычек ради будущего потомства, не страдаете от инфекционных заболеваний и у вас не диагностированы серьезные нарушения сперматогенеза, которые лечатся только медикаментозным или хирургическим путем, то вам нужны следующие способы улучшения спермограммы:

  • здоровое питание, включающее продукты, богатые антиоксидантами;
  • контроль лишнего веса (у полных мужчин качество семени ниже);
  • употребление препаратов, стимулирующих производство спермы и повышающих её качество;
  • укрепление и поддержка иммунитета, борьба с гиповитаминозом, употребление продуктов, богатых фолиевой и аскорбиновой кислотами;
  • здоровый образ жизни.

В Великобритании было проведено исследование, в ходе которого мужчины, у которых были проблемы с фертильностью, в течение трех месяцев строго придерживались специальной антиоксидантной диеты. В результате некоторым из них удалось зачать ребенка к концу эксперимента, а данные спермограммы улучшились у 70 % мужчин, принявших участие в эксперименте. Поэтому вопросу питания стоит уделить особое внимание, ведь не зря говорят, что человек есть то, что он ест. Укрепление иммунитета также необходимо для повышения фертильности, ведь чем меньше вы болеете, тем более качественный семенной материал вырабатывает ваш организм.

Что касается препаратов, нацеленных на стимуляцию сперматогенеза и на улучшение качества семени, то сколько бы их не было, а их в аптеках и на просторах Интернета сегодня представлено достаточно много, обращайте внимание на состав подобных препаратов. Наиболее эффективными являются комплексы, в состав которых входят только натуральные компоненты. Природа располагает огромным арсеналом средств, которые помогут вам не только улучшить вашу спермограмму, но и стать отцом здоровых детей. Качество мужского семени имеет огромное значение, ведь оно непосредственно влияет на здоровье будущего малыша. С каждым годом процент здоровых детей, родившихся без патологии, падает. Для того чтобы повернуть эту статистику вспять, необходим комплексный подход. В первую очередь необходимо позаботится о своем собственном здоровье, а это положительно скажется на качестве и жизнеспособности вашего семени.