Мужское бесплодие: признаки, причины, лечение

Как устроена репродуктивная система

Репродуктивная система у мужчин представлена совокупностью внутренних и наружных органов размножения. К внутренним органам относятся яички и их придатки, семявыносящие протоки, предстательная железа, бульбоуретальные железы, семенные пузырьки. Наружные половые органы — это мошонка (кожный карман, в котором расположены яички) и половой член. Рассмотрим более подробно функции и особенности внутренних органов половой системы у мужчин.

Внутренние половые органы у мужчин

Яички (семенники) — это мужские половые железы, в которых образуются сперматозоиды и гормоны-андрогены. К андрогенам относятся тестостерон и андростендион. В организме мужчины эти гормоны выполняют следующие важные функции:

  • уровень концентрации этих гормонов обуславливает полноценное развитие первичных и вторичных половых признаков будущего ребенка, а также влияет на развитие гипофиза;
  • начиная с подросткового периода мужские половые гормоны отвечают за изменения вторичных половых признаков: рост волос в подмышечных впадинах, на нижней части лица и в области паха, утолщаются голосовые связки, происходит «ломка» голоса, развивается мускулатура, увеличиваются половой член, простата и другие половые органы;
  • в период полового созревания андрогены отвечают за сперматогенез, потенцию и уровень либидо;
  • кроме всего вышеперечисленного, андрогены принимают активное участие в процессах кроветворения и влияют на уровень холестерина в крови, что отражается на замедлении или ускорении атеросклеротических процессов в кровеносных сосудах организма в целом.

Семенные пузырьки, предстательная и бульбоуретальная железы вырабатывают семенную жидкость. Происходит это в три этапа. Каждая железа последовательно добавляет свой уникальный компонент в состав семенной жидкости. В итоге семенная жидкость имеет очень богатый состав: более трех десятков компонентов, среди них лимонная кислота, фруктоза, сера, медь, кальций, калий, ряд жизненно важных витаминов и микроэлементов. В составе семенной жидкости выделяют семенную плазму и форменные элементы. Перечислим основные вещества, которые входят в состав семенной плазмы:

  • Белки — при эякуляции (семяизвержении) они моментально распадаются до ферментов.
  • Углеводы — находятся в семенной плазме в свободной или связанной форме. Решающее влияние на активность сперматозоидов оказывает фруктоза, которая является источником энергии для них.
  • Жиры и жирные кислоты — стимулируют гладкую мускулатуру, защищают слизистую оболочку от механических повреждений. В период овуляции женская матка особенно чувствительна к жирным кислотам, содержащимся в семенной жидкости. Поэтому они необходимы для зачатия.
  • Ферменты — разжижают семенную жидкость после эякуляции. Очень часто недостаток протеиноразрушающих ферментов становится причиной мужского бесплодия, поскольку семенная жидкость остается слишком густой и инертной, скорость движения сперматозоидов падает.
  • Гормоны — также играют важную роль в процессе оплодотворения.

Правый и левый семявыносящие протоки отвечают за транспортировку семенной жидкости от соответствующих протоков придатков яичка к наружным половым органам.

Виды мужского бесплодия

Прежде чем перейти непосредственно к проблеме мужского бесплодия, его признакам и тому, как его лечить, вспомним, как происходит сам процесс зачатия на микроуровне. Большая часть сперматозоидов, попавших после полового акта в женское влагалище, погибает в кислотной среде, но часть более подвижных сперматозоидов движется к матке. Шеечная слизь, которая предохраняет шейку матки от болезнетворных микробов, также может стать барьером для сперматозоидов, если сама субстанция слизи слишком густа или сперматозоиды недостаточно подвижны.

Для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку, сперматозоиду необходимо преодолеть две её оболочки — лучистый венец и блестящую оболочку. Первый барьер сперматозоид расщепляет с помощью фермента гиалуронидаза (для его преодоления требуется воздействие большого числа сперматозоидов). Тот сперматозоид, который первым доберется до блестящей оболочки, и оплодотворит яйцеклетку.

Репродуктивная функция — одна из основополагающих в жизни каждого мужчины. Статистические исследования, проведенные в конце 80-х годов в Великобритании, показали, что только 9 из 10 пар смогли зачать ребенка без помощи медицины. Показатели, полученные в новом тысячелетии, еще менее утешительны: каждая пятая пара не справилась с поставленной задачей без вмешательства медицины. Судя по результатам исследований, количество бесплодных браков растет с каждым годом.

Есть ряд причин, которые способствуют этому процессу. Но прежде чем говорить о них, следует понять, что такое мужское бесплодие и каким оно бывает. Медики делят мужское бесплодие на обтурационное, секреторное и иммунологическое.

Обтурация семявыводящих путей — это непроходимость семяводов, которую необходимо лечить как можно раньше. То есть имеются все признаки того, что перемещение спермы по семявыводящим протокам значительно затруднено. Семенная непроходимость бывает односторонней (в эякуляте недостаточно сперматозоидов для оплодотворения) и двухсторонней (заблокирован выход мужских половых клеток).

Лечить обтурационное бесплодие нужно хирургическим путем. Но прежде чем начать лечение мужского бесплодия, необходимо определить, происходит ли развитие и созревание сперматозоидов. Лечение обтурационного мужского бесплодия проводить бессмысленно, если их нет.

Секреторное бесплодие — это нарушение процесса сперматогенеза в яичках. В данном случае проблема в функционировании самой железы, которая занимается сперматогенезом. Основной фактор, который приводит к развитию секреторного бесплодия — это негативное воздействие на яички, в которых расположены спермогенерирующие железы. Быстро избавиться от этой проблемы не удастся, но целенаправленное лечение мужского бесплодия и длительная терапия чаще всего способствуют полному восстановлению репродуктивной функции.

Иммунологическое бесплодие возникает при понижении общей сопротивляемости организма на фоне сложной экологии и переутомления. Если человек легко поддается стрессам, то он находится в группе риска. Даже не страдая от ЗППП или других факторов, непосредственно влияющих на работу половых органов, мужчина с низким иммунитетом может страдать от иммунологического бесплодия.

Как и всякое другое заболевание, бесплодие можно вылечить, но процесс этот в запущенных случаях часто отнимает много времени и сил. Но важность репродуктивной функции неоспорима, да и результат лечения бесплодия в подавляющем большинстве случаев положителен. Поэтому лечить мужское бесплодие не только можно, но и нужно при первых признаках отклонений от нормы.

Первые признаки мужского бесплодия

Если вы прожили больше года с вашей второй половинкой, регулярно выполняли свой супружеский долг, не применяли контрацептивы и до сих пор тесты на беременность отрицательные — это значит, что с вашей репродуктивной функцией не все в порядке. Разумеется, самостоятельно ставить себе диагноз и пытаться лечить неопределенную болезнь не выход, необходимо понять, что лечить, руководствуясь не только поверхностными признаками. Именно своевременное обращение к врачу поможет вам избавиться от навязчивой мысли о наличии бесплодия. Согласно современным исследованиям в этой области, бесплодием в равной степени страдают как мужчины, так и женщины. Если после комплексного обследования выяснилось, что женщина здорова, значит, проблема в мужском здоровье.

Внешне признаки мужского бесплодия часто никак не проявляются, кажется, что лечить нечего. Половой акт происходит без отклонений, не возникает никаких неприятных или настораживающих ощущений ни до, ни после соития. Эякуляция происходит, но не приводит к зачатию. Для многих признать саму необходимость обследования по столь деликатной причине сложно. Но надо отметить, что наука репродуктология за последние несколько десятилетий шагнула далеко вперед и помогла многим миллионам людей зачать долгожданных детей и вылечить бесплодие.

Если же вы обратили внимание на следующие признаки:

  • эякуляция происходит, но семени выделяется меньше обычного, или семяизвержение происходит с задержкой;
  • эрекция периодически не возникает в течении длительного периода времени;
  • появляются болевые ощущения в области яичек;
  • появился отек в области мошонки.

Значит, риск возникновения бесплодия и проблем с потенцией повышен и вам необходимо пройти обследование у специалиста, чтобы знать, что именно лечить. Ничего действительно страшного в этом нет, главное вовремя начать решать проблему, при первых её признаках. Малое количество семенной жидкости (олигозооспермия), снижение скорости передвижения сперматозоидов (астенозооспермия), отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов — лечение таких признаков тяжелых форм мужского бесплодия необходимо проводить своевременно.

Причины возникновения мужского бесплодия

Бесплодие — это результат воздействия определенных факторов на репродуктивную систему мужчины. Причины, которые вызывают бесплодие у мужчин, весьма разнообразны. Для того, чтобы понять, как бороться с заболеванием, необходимо видеть общую клиническую картину, то есть важно знать не признаки заболевания, но и пути, которые к нему привели.

Ранее мы выяснили, что бесплодие бывает обтурационным, секреторным и иммунологическим, оно различается по признакам. Разберем причины, которые способствуют появлению каждого из этих расстройств репродуктивной функции у мужчин.

Перечислим основные причины, которые приводят к обтурационному бесплодию:

  • ранее перенесенные воспалительные процессы придатков яичек;
  • бытовая травма яичек;
  • опухоли или киста в яичках;
  • врожденные аномалии половых органов.

Секреторное бесплодие имеет несколько другой генез, а, следовательно, причины и признаки его возникновения также отличаются. Вот список факторов, которые приводят к нарушению функции производства спермы:

  • последствия паротита (свинки);
  • варикозное расширение вен яичка (варикоцеле);
  • крипторхизм (неопущение яичек в мошонку — необходимо лечить до достижения мальчиком 7-летнего возраста);
  • все без исключения заболевания, передающиеся половым путем;
  • резкие и частые температурные перепады, воздействующие непосредственно на внешние половые органы;
  • перегрев (так называемая «тепловая кастрация» которая нередко обусловлена ношением стягивающим брюк, частым посещением сауны, постоянной ездой на велосипеде);
  • радиационное и электромагнитное излучение.

Иммунологическое бесплодие — менее изученная разновидность. Основные причины иммунологического расстройства половой функции:

  • неправильное питание;
  • переутомление на работе;
  • резкое снижение иммунитета под действием антибиотиков;
  • стрессовые экологические условия в зоне проживания.

Иногда врачи затрудняются определить причины, вызвавшие нарушение репродуктивной функции у мужчины. В таких случаях назначается комплекс профилактических мер с целью проследить картину заболевания в долгосрочной перспективе. Лечить расстройства необходимо начинать как можно раньше.

Лечение бесплодия у мужчин

Каждый, кто сталкивается с этой проблемой, задает вопрос, лечится ли бесплодие у мужчин? И если да, то сколько сил и времени может потребовать лечение мужского бесплодия? Миллионы счастливых отцов во всем мире ответят вам — да, лечить можно и нужно. Но стоит запастись терпением — проблема требует много сил и внимания.

Как мы уже выяснили, мужское бесплодие может быть вызвано рядом причин. В соответствии с диагнозом подбирается наиболее эффективный метод лечения, который позволит восстановить репродуктивную функцию мужчины. Есть два основных подхода к лечению мужского бесплодия: хирургический и медикаментозный — также существует так называемый альтернативный подход к этому вопросу.

Хирургическое лечение в основном применяется при обтурационном мужском бесплодии для устранения непроходимости семявыносящих потоков. Воспаление придатка яичка приводит к закупорке протоков, и сперматозоиды сталкиваются с непреодолимой преградой при движении к семенным пузырькам. Нужно отметить, что обтурационные пробки в спермовыводящих путях могут быть обусловлены не только воспалительными процессами и заболеваниями мочеполовой сферы, но и побочными эффектами от хирургических операций на малом тазу и мочевыводящих каналах.

Самое важное при хирургическом лечении обтурационных расстройств половой сферы — это провести правильную диагностику, определить причины нарушения и измерить длину закупоренного канала. От этого будет зависеть ход и методы проведения операции, а также её успех и в конечном итоге возможность зачатия потомства.

Медикаментозное, или консервативное, лечение бесплодия у мужчин чаще всего показано пациентам, у которых диагностировано секреторное нарушение сперматогенеза. Как мы уже выяснили, в большинстве случаев это расстройство репродуктивной функции у мужчин наблюдается в связи с перенесенными ЗППП и другими инфекциями, а также при гормональных расстройствах. После устранения основной причины мужского бесплодия — прогрессирующего расстройства сперматогенеза — необходим курс восстановительной терапии, который включает в себя прием специальных витаминных комплексов, препаратов, стимулирующих процессы кроветворения и в некоторых случаях гормональных лекарств. Медикаментозное лечение бесплодия у мужчин длится дольше, чем хирургическое, ввиду того, что действие полезных компонентов лекарств растянуто во времени. Эффективность этого метода варьируется в зависимости от общей клинической картины. В большинстве случаев такое лечение приводит к желанным результатам, и проблема решается. Гормоны чаще всего назначают мужчинам, которым необходимо скорректировать работу эндокринной системы. Прием гормональных комплексов в таких случаях стимулирует нарушения сперматогенеза.

У иммунологического мужского бесплодия есть одна особенность — оно характеризуется появлением антител, которые препятствуют сперматогенезу. К тому же эти антиспермальные тела часто прикрепляются к самим сперматозоидам, из-за чего скорость движения сперматозоидов заметно снижается. Из-за комплексного воздействия антител на весь процесс, шансы на оплодотворение многократно снижаются. Причины мужского бесплодия нередко связаны с процессом спермогенеза.

Лечение мужского бесплодия иммунологического типа включает энзимотерапию, гормональную терапию и устранение последствий ранее перенесенных инфекций, которые могли каким-либо образом повлиять на функционирование половой системы и сперматогенез.

Препараты, которые применяются для восстановления репродуктивной функции у мужчин, можно разделить на несколько групп:

  • гормональные препараты;
  • антибиотики;
  • иммунопротекторы;
  • стимуляторы сперматогенеза.

В добавок ко всему вышеперечисленному в современной медицине при лечении мужского бесплодия применяются специальные витаминные комплексы, которые способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей в мочеполовых органах. Причины бесплодия у мужчин в большинстве случаев можно определить современными методами диагностики.