Планирование беременности после 35
планирование беременности после 35 лет

Сегодня многие женщины сознательно выбирают планирование беременности после 35 лет. В данном возрасте решение завести малыша осознанно и запланировано. К нему подходят серьезно и с полной долей ответственности. Кроме того, для долгожданного чада заранее создаются все необходимые условия, будущая мама давно психологически и финансово подготовлена к его появлению на свет, состоявшись в карьере и обустроившись в жизни.

Есть ли риски в планировании беременности после 35

К сожалению, правда такова, что забеременеть после тридцати сложнее, нежели в 20 лет. Все дело в том, что овуляция в этом возрасте происходит реже. Если до 35 она наблюдается каждый месяц, то после бывает лишь несколько раз за год. Для того чтобы зачать малыша в этом возрасте, может понадобиться от 6 месяцев до года.

Кроме того, риск возникновения разного рода гинекологических расстройств значительно повышается (например, эндометриоз, непроходимость маточных труб или миома). К возможным осложнениям во время беременности можно отнести повышение кровяного давления, а также обострение некоторых заболеваний, таких как диабет. Также следует отметить повышение вероятности выкидыша, которая составляет в этом возрасте до 35% случаев.

Планируя беременность после тридцати пяти, многие пары опасаются наличия врожденных заболеваний у будущего малыша. При этом возраст мужчины никак не влияет на данную вероятность. Однако стоит отметить, что дети с такими синдромами рождаются и у вполне здоровых молодых матерей.

Как подготовиться к беременности

Планирование беременности после 35 требует серьезного подготовительного процесса, принимать участие в котором должны и мужчина, и женщина. В целом правила для обоих партнеров одинаковые. Все они направлены на соблюдение правильного образа жизни. Главными условиями для этого являются здоровое питание и полноценный отдых. Первое заключается не только в употреблении в пищу свежих и здоровых продуктов, богатых всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, но и отказ от консервантов, ГМО и пищевых добавок. Полноценный отдых при планировании беременности после 35 подразумевается сон не менее 8 часов в сутки, времяпрепровождение на свежем воздухе и отсутствие стрессов. Важным пунктом является и активный образ жизни, в частности занятия спортом. Не стоит забывать и о полном отказе от курения и употребления алкоголя.

Планирование поздней беременности требует обязательного полного медицинского обследования обоих будущих родителей. В перечень процедур входят и анализы гормонального фона, и на наличие инфекционных заболеваний. Для мужчины обязательным пунктом является спермограмма. Улучшить ее показатели возможно не только соблюдая все вышеперечисленные условия, но и при помощи натурального комплекса «Спермстронг», помогающего повысить качество семени и увеличить количество сперматозоидов. Кроме того, прием препарата повышает иммунитет и выступает профилактикой появления множества заболеваний мужской мочеполовой системы.

Несмотря на все перечисленные риски, которые может нести планирование беременности после 35, следует отметить, что женщины и мужчины в этом возрасте намного лучше следят и заботятся о своем здоровье, делая это осознанно. Поэтому успех зачатия и рождения малыша зависит только от будущих родителей.