Правда и ложь о способах стопроцентного зачатия ребенка

Многие пары, планирующие завести ребенка, думают, что при абсолютном здоровье обоих будущих родителей беременность должна наступить сразу же после отказа от контрацептивов. Если этого не случается, не стоит впадать в панику и задумываться о страшных причинах. На самом деле лишь 20% пар удается зачать при первом цикле, еще 50% добиваются успеха по истечении 3-4 месяцев и, наконец, подавляющему большинству, 90%, удается добиться желаемого лишь по истечению года попыток.

Календарный метод

Культ данного способа зачатия ребенка весьма условен. Специально ждать дней овуляции, конечно, целесообразно и обосновано. Однако действительно ли этот метод дает 100% результат?

Безусловно, оплодотворение происходит во время овуляции. Как известно, этот период занимает середину менструального цикла и длится примерно с 11го по 18й его день. Весь вопрос в том, что точно определить даты овуляции очень непросто. Данный способ зачатия ребенка осложняется индивидуальностью наступления периода повышенной фертильности для каждой женщины.

Для вычисления наиболее подходящего периода для оплодотворения женщине необходимо как минимум 3 месяца измерять базальную температуру и вести ее график, внимательно следить за регулярностью менструального календаря и проводить ежемесячные тесты на овуляцию (продаются в аптеке). Самым действенным способом определения овуляции для зачатия ребенка является ультразвуковая фолликулометрия.

Количество значит качество

Некоторые считают, что чем чаще заниматься сексом, тем выше вероятность наступления беременности. Мнения специалистов по этому поводу расходятся. Одни ученые считают, что при большой частоте половых актов в семени снижается процент сперматозоидов, несущих поврежденную ДНК, да и чем больше попыток завести ребенка, тем ближе успех. Другие утверждают, что такой способ зачатия ребенка, наоборот, отсрочивает саму беременность. Они аргументируют свою точку зрения тем, что слишком частые половые акты, а следовательно и семяизвержения, приводят к снижению концентрации сперматозоидов в семени.

Такие разительные расхождения в убеждениях наводят на мысль о том, что истина находится где-то посередине. Поэтому целесообразно считать такой способ зачатия ребенка действенным, если не налегать на него фанатично и давать организму мужчины отдых и передышки.

Витамины всему голова

Следует отметить, что, какой бы из способов зачатия ребенка ни выбрала пара, без витаминов и микроэлементов никак не обойтись. Действительно, существуют вещества, которые если не ускоряют, то в большей степени способствуют зачатию, увеличивая его шансы. Для мужчин — это L-карнитин, витамин Е, Селен и Цинк.

Важными веществами для будущих мам являются фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е, Магний, Цинк, Селен, Аргинин. Именно перечисленные компоненты играют самую значимую роль в подготовке будущих родителей к зачатию и последующей беременности.

Если выбранные парой способы зачатия ребенка не дают немедленного результата, не стоит отчаиваться и проводить ожидание в унынии, ведь природе все же виднее, когда должно наступить оплодотворение. Всегда лучше потратить имеющееся время и усилия на заботу о своем здоровье и подготовке к чудесному периоду беременности. А процесс проб и попыток и так приятен сам по себе!