Секреты совместимости при зачатии
совместимость партнеров при зачатии

Пары, которые серьезно задумываются о том, чтобы завести ребенка, как правило, прилагают все усилия для успешности и ускорения этого процесса. Иногда бывает, что даже при абсолютном здоровье мужчины и женщины зачать малыша так и не получается. Медики заключают причину неудач в расхождении совместимости партнеров при зачатии. Разберемся, в чем заключается ее суть.

Существует два вида несовместимости половых партнеров: иммунная и генетическая. Первую еще называют «несовместимостью по группе крови», вторая обусловлена генетическими отклонениями, вследствие которых ребенок от абсолютно здоровых родителей появляется на свет с синдромом Дауна и т.п.


Механизмы иммунологической несовместимости

В первую очередь при возникновении подозрения влияния «иммунологического бесплодия» на совместимость для зачатия ребенка мужчине необходимо сделать спермограмму. Затем оба супруга должны пройти иммунологический тест.

Проясним, что представляет собой данный феномен. Он заключается в уничтожении сперматозоидов конкретного мужчины так называемыми антиспермальными антителами, которые вырабатываются иммунной системой определенной женщины. Таким образом, семя просто не может осуществить свою оплодотворяющую функцию.

При этом интересным фактом о совместимости партнёров при зачатии является то, что антиспермальные антитела могут с одинаковым успехом образовываться как в организме женщины, так и в организме ее партнера. Они вызывают своеобразную аллергию на сперматозоиды мужчины у женского организма, как и у его собственного.

Резус-фактор

Это самое главное условие совместимости для зачатия. Одинаковый резус фактор не только способствует его успешности, но и избавляет от целого ряда рисков при протекании беременности и рождении малыша.

Этот параметр представляет собой белок на поверхности эритроцитов. Если он присутствует, то резус-фактор положительный, а при отсутствии — отрицательный.

Именно разные резус-факторы родителей предопределяют успешность зачатия. При этом интересно, что в 99% случаев малыш наследует именно материнскую группу крови вместе с резус-фактором.

Посткоитальный тест

Немедицинским языком он еще называется тестом на совместимость для зачатия ребенка. Прохождение данной процедуры требует анализа крови и других сопутствующих исследований, назначаемых лечащим врачом. Обязательным является анализ слизи из шейки матки и оценка подвижности сперматозоидов. Тест требует соблюдения ряда правил для его прохождения:

  • трехдневное воздержание от половой жизни до сдачи анализов;
  • отсутствие спринцевания перед посещением врача;
  • гинекологический прием не раньше 6 и не позже 12 часов после полового акта.

Тест на совместимость для зачатия ребенка проводится в фазу овуляции. Несовместимость может быть обнаружена по любому из исследуемых факторов. Однако если такое и случилось, паре не стоит отчаиваться, ведь современная медицина не стоит на месте и всегда может дать будущей маме большой шанс не только забеременеть, но и благополучно родить полноценного малыша. Ведь главное в жизни семьи это вовсе не совпадение резус-факторов и других параметров, а наличие любви, взаимопонимания и поддержки.

Даже если партнеры имеют идеальную совместимость для зачатия ребенка, не следует забывать о выполнении обязательных правил при подготовке к этому важному процессу. Их основу составляет:

  • правильное питание;
  • достаточное время для сна и отдыха;
  • здоровый образ жизни;
  • занятия спортом;
  • повышения качества сперматогенеза при помощи комплексных натуральных препаратов, таких как Спермстронг;
  • отказ от вредной пищи, курения и алкоголя.