Сперматогенез: стимуляция и улучшение

Этапы полового созревания у мужчин

Половое созревание — один из самых важных этапов в жизни каждого мужчины. Организм начинает готовиться к широкомасштабным переменам, которые затрагивают абсолютно все системы и органы. Изменения происходят и на биологическом, и на физиологическом уровне.

Каждый мальчик в возрасте примерно 11-13 лет проходит через период полового созревания. Активное изменение организма длиться несколько лет. По окончанию этого процесса юноша приобретает способность к деторождению. Начало секреции андрогенов и эстрогенов (мужских половых гормонов) приводит к изменению функционирования желез и росту внутренних и наружных половых органов, а также появлению вторичных половых признаков. Внешние изменения в организме выглядят следующим образом:

  • увеличиваются яички и половой член;
  • появляется волосяной покров в области подмышек, в паховой зоне, на нижней части лица и над верхней губой;
  • развивается «адамово яблоко» — кадык, происходит ломка и мутация голоса;
  • запускается процесс производства мужских половых клеток, в результате чего появляются поллюции;
  • изменяющийся организм переживает два скачка роста. Происходит стремительное развитие мускулатуры и рост костных тканей.

Гипофиз в период полового созревания начинает производить гормоны, которые регулируют все эти процессы.

Побочными эффектами процесса полового созревания могут быть проблемы с кожей (появление прыщей и угрей), витаминоз и иммунодефицит, нарушения психологического характера. К перестройке организма непросто приспособиться, поэтому мальчикам в этот период необходима поддержка и внимательное отношение со стороны близких людей. Нужно отметить, что половозрелый юноша далеко не всегда является психологически устойчивой личностью. Часто психологическое становление личности происходит в более поздний период, что необходимо принимать во внимание. Стрессовые ситуации пагубно влияют на этапы развития половой системы, поэтому их нужно по возможности избегать.

Окончательное формирование половых признаков завершается через 2-5 лет после начала пубертатного периода. По окончанию полового созревания юноша физически может стать отцом, формирование его репродуктивной системы полностью завершено.

Этапы сперматогенеза

Мужские половые клетки (гаметы) формируются в яичках (семенниках). Они состоят из большого числа канальцев. Поперечный срез канальца демонстрирует несколько слоев клеток. Именно в этих слоях и происходят различные этапы сперматогенеза.

Мужские половые клетки образуются за 3 стадии:

  • Стадия размножения (митоз). В извилистых канальцах яичек происходит деление материнских клеток (сперматогоний). Каждое яичко содержит около миллиарда сперматогоний. После деления половые клетки вступают в фазу роста.
  • Стадия роста. Часть сперматогоний вступает в мейоз (перестройка хромосом внутри клетки), образуются сперматиды — промежуточная стадия перед окончательным формированием сперматозоидов.
  • Стадия формирования. Сперматиды превращаются в половозрелые сперматозоиды. Эта часть процесса носит название спермиогенеза.

У человека процесс развития мужских половых клеток не прекращается круглый год. Оптимальная температура для сперматогенеза - 34 °С. Повышение температуры негативно влияет на процесс, скорость образования спермий значительно замедляется, их морфология и жизнеспособность ухудшаются. Эти изменения можно наблюдать при тепловом ударе, после посещения сауны или во время лихорадки. Именно поэтому перегрев яичек крайне нежелателен, о чем мужчин нередко предупреждают врачи.

Контролирует процесс сперматогенеза мужской половой гормон тестостерон. На выработку этого важнейшего андрогена в свою очередь влияют гормоны, вырабатываемые гипофизом. Следует отметить, что уровень гормонов у каждого мужчины постоянный, колебания незначительны. Средняя продолжительность всего процесса у среднестатистического человека — 74 дня. Превращение сперматогоний в сперматиды путем мейоза длится около трех недель, дифференциация сперматид в спермии занимает еще пять.

Нарушения сперматогенеза

Принято выделять три основных типа мужского бесплодия — обтурационное, секреторное и иммунологическое. Причины, приводящие к этим расстройствам мужской фертильности, вкратце выглядят следующим образом:

  • непроходимость семяводов (обтурационное бесплодие);
  • нарушение процесса производства спермий в яичках под влиянием внешних или внутренних факторов (секреторное бесплодие);
  • изменение качественного и количественного состава спермы под влиянием негативных внешних воздействий (иммунологическое бесплодие).

С нарушением сперматогенеза непосредственно связано секреторное и иммунологическое бесплодие. Что провоцирует развитие секреторного бесплодия? Постараемся дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Ниже перечислены наиболее значимые причины нарушения процесса выработки мужских половых клеток.

  • Водянка яичек — в яичке накапливается жидкость, которая изменяет интенсивность кровотока внутри ткани, отвечающей за производство сперматозоидов. В результате выработка спермий приостанавливается из-за недостатка питательных веществ и нарушения циркуляции крови.
  • Заболевания, передающиеся половым путем — всегда сказываются на качестве и количестве вырабатываемой спермы. На фоне хронических ЗППП возможно развитие уретритов, воспалений аденомы простаты и других тяжелых расстройств в мужской половой сфере.
  • Крипторхизм — встречается редко, это неопущение яичек в мошонку, избавляться от него необходимо до 8-летнего возраста. Если не исправить этот дефект вовремя, шансы остаться без потомства очень велики.
  • Эпидемический паротит (свинка) — болезнь поражает железы человека, в первую очередь половые и слюнные. В тяжелых случаях паротит становиться причиной тяжелой формы мужского бесплодия.
  • Действие радиации и электромагнитного излучения — влияет на все жизненноважные системы человека, изменяет скорость деления клеток, сказывается на функционировании желез. Лучевая болезнь приводит к бесплодию в 97 % случаев.
  • Термическая кастрация — перегрев яичек, который незаметно сводит на нет мужскую фертильность. Катализаторами могут стать тесная одежда, частые походы в сауну, профессиональный велоспорт.

Перейдем к иммунологическому бесплодию. Вот краткий перечень причин, которыми обусловлено его развитие:

  • Гиповитаминоз — органам не хватает микро и макроэлементов для нормальной жизнедеятельности, в результате появляются сбои в их функционировании. Сильно страдают железы, в том числе половые, как следствие нарушается работа яичек.
  • Табакокурение — никотин способен не только вызвать рак легких, но и сделать здорового мужчину импотентом. Не удивляйтесь, если после многолетнего курения одна из страшных надписей, которые красуются на каждой пачке с сигаретами, станет вашим диагнозом.
  • Злоупотребление алкоголем — тяжелый удар по мужской половой системе. Негативно влияет и на выработку спермий, и на потенцию. Алкоголь, кроме всего прочего, убивает клетки мозга, отвечающие за память, и нарушает работу всех желез.
  • Прием наркотических веществ — моментально сказывается на работе мозга, снижает выработку тестостерона, необходимого для развития спермий. Приводит к необратимым нарушениям в функционировании половых желез.
  • Ожирение — сперма у людей с избыточным весом имеет худшие показатели, чем у мужчин атлетического телосложения. Чрезмерное употребление жирного, сладкого и недостаток овощей и фруктов не помогут вам зачать здорового ребенка.
  • Стрессовое состояние — тормозит все созидательные процессы в организме человека. Не стоит надеяться на собственную суперстойкость. Относитесь к вашему здоровью бережно, и оно не подведет вас в ответственный момент.
  • Иммунодефицит — повышенная чувствительность организма к болезнетворным бактериям.
  • Скопление солей тяжелых металлов в организме — нарушают функционирование желез, почек, печени, влияют на сердце, стимулируют атрофию мышц. Правильное питание и употребление профилактических средств, способствующих выводу вредных веществ из организма, поддержит вас в форме.

По каким признакам можно определить, что процесс производства спермы нарушен и необходима его стимуляция? Факторов, которые на него влияют, великое множество, и одинаковые последствия нередко вызваны разными причинами. Есть ряд изменений, появление которых должно насторожить мужчину и заставить его принять неотложные меры.

  • Болевые ощущения во внутренних или внешних половых органах во время коитуса или после него.
  • Изменение внешнего вида наружных половых органов.
  • Появление нетипичных выделений.
  • Отсутствие эякулята.
  • Сильное уменьшение количества эякулята.
  • Заметное изменение цвета спермы.

Если что-либо из упомянутого вы заметили у себя, не ждите, пока пройдет само, идите к врачу и сдавайте спермограмму.

Стимуляция производства спермы

С учетом причин и видов нарушения процесса выработки спермы можно сделать следующие выводы. Способы улучшения процесса выработки мужских половых клеток можно разделить на:

  • Специфические — хирургичекое и (или) медикаментозное лечение, направленное на восстановление работы половых желез, которая нарушена из-за физических травм или специфических заболеваний.
  • Неспецифическое — применяется для восстановления качества спермы при иммунном дефиците, в послеоперационный период, при нарушениях гормонального синтеза и снижении качества спермы.

Перечислим наиболее эффективные неспецифические методы, которые стимулируют улучшение сперматогенеза.

  • Отказ от таких вредных привычек, как табакокурение, прием наркотических веществ и злоупотребление алкоголем. Сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью врача-нарколога. Напомним, что все эти пагубные привычки могут сделать мужчину импотентом иногда в очень короткие сроки, и надежд на восстановление утраченной фертильности будет немного. Как по отдельности, так и в совокупности они приводят к нарушению процесса выработки тестостерона, снижению качества и количества спермы, проблемам в работе яичек, могут приводить к появлению злокачественных новообразований.
  • Здоровое полноценное питание поможет вам привести себя в форму и улучшить качество жизни. Выбирайте сбалансированные и качественные продукты с минимальным содержанием консервантов, ешьте по возможности в одно и то же время. Избегайте продуктов с повышенным содержанием жиров. Стимуляция нормального обмена веществ положительно влияет на функционирование половой сферы.
  • Регулярно занимайтесь активными видами спорта — это поможет не только отлично себя чувствовать, но и поспособствуете нормализации внутренних процессов во всех органах и системах, в том числе и в половой сфере. Совет не оригинальный, но действенный.
  • Предохраняйте яички от перегрева — в машине не злоупотребляйте теплым сидением, не посещайте сауну слишком часто, избегайте носить тесную одежду.
  • Укрепляйте иммунитет — чем меньше вы болеете, тем сильнее ваш организм и лучше показатели спермограммы. Сезонные простудные заболевания, кишечные инфекции, дизбактериоз пагубно влияют на состояние организма в целом. Стимуляция внутренних защитных сил необходима для повышения качества спермы.
  • Используйте натуральные препараты, нацеленные на улучшение сперматогенеза. В послеоперационный период и после стрессовых нагрузок для восстановления сперматогенеза организму требуется помощь, которую может оказать правильно подобранный по составу комплексный препарат. Многие мужчины отмечают действие таких комплексов уже в первые недели приема. Эффективность этого метода индивидуальна, но в большинстве своем стимуляция бывает эффективной.

Как видите, стимуляция сперматогенеза с помощью здорового образа жизни и современных медицинских препаратов — подтвержденная опытом многих мужчин реальность. Если вы не можете зачать ребенка и чувствуете необходимость в повышении качества спермы, наука всегда готова прийти к вам на помощь. Улучшение общего состояния мужского организма неизбежно сказывается на способности к деторождению положительным образом.