Ультразвуковое исследование при планировании малыша
ультразвуковое исследование органов малого таза

Для любой женщины, планирующей беременность, одним из обязательных пунктов обследования будет ультразвуковое исследование органов малого таза. Суть метода заключается в генерировании ультразвуковых сигналов специальным датчиком, помещенным в тело женщины. Отражаясь от тканей и вновь принимаясь прибором, они преобразовываются в своеобразные электрические импульсы, отображаемые в результате обработки изображением на экране.

Почему необходимо УЗИ при планировании беременности

На сегодняшний день это самый точный метод диагностики возможных заболеваний репродуктивных органов. Благодаря УЗИ еще на этапе планирования зачатия удается выявить и провести лечение многих опасных воспалительных процессов еще до наступления беременности. К ним относится, например, хроническое воспаление матки — эндометрит, способный вызвать серьезные осложнения как при течении беременности, так и вообще для процесса ее наступления.

УЗИ при планировании беременности не только дает возможность визуализировать возможные угрозы, но и позволяет оценить состояние органов малого таза женщины на текущий момент. Так, в ходе исследования отчетливо видны матка и ее шейка, ближайший к ней отдел влагалища, часть толстого кишечника, мочевой пузырь, а также мышцы и сосуды малого таза.

Важно знать, что несвоевременное лечение подобных заболеваний чревато необратимыми последствиями для репродуктивной системы, среди которых и бесплодие, поэтому так важно не пренебрегать УЗИ при планировании беременности (хотя эта часть обследования и не является обязательной).

Как проводится исследование

Существует два способа проведения УЗИ органов малого таза:

  • Вагинальный — датчик вводится непосредственно во влагалище.
  • Абдоминальный — датчик помещают на переднюю брюшную стенку.

Оптимальным временем для проведения ультразвука при подготовке к беременности считается 1-3 день до начала менструации либо 5-7 дни цикла. Желательно освободить кишечник перед прохождением процедуры. С собой рекомендуется взять пеленку или полотенце для подстилания на кушетку и салфетки для удаления наносимого на живот или датчик специального геля. Многие клиники сами предоставляют все необходимые расходные материалы для прохождения УЗИ на этапе планирования зачатия.

В среднем исследование занимает до от 15 до 25 минут, в ходе которых женщина лежит на спине. После врачом заполняется диагностический протокол, выдаваемый пациентке.

В настоящее время преимущественным методом является применение влагалищного датчика при ультразвуковом исследовании на этапе планирования беременности. Этот способ удобен, так как не требует никакой предварительной подготовки и дает более четкую визуализацию внутренних органов женщины. К единственному недостатку метода с использованием влагалищного датчика можно отнести относительную сложность исследования образований диаметром больше 10 см. В этих случаях для получения более точного результата при планировании беременности дополнительно назначают УЗИ абдоминальным способом.

В целом такой метод исследования позволяет оценить состояние тела и шейки матки, а также маточных труб и яичников. Оценке подлежат толщина эндометрия, внутреннее строение органов малого таза, их форма и размеры. Все это позволяет сделать выводы о наличии или отсутствии проблем на подготовительно этапе к зачатию.

Помните, что любое заболевание всегда легче вылечить на этапе до зачатия малыша. А УЗИ при планировании беременности – самый надежный способ распознавания возможной угрозы. Обезопасив себя и будущий плод от всех возможных угроз, можно смело начинать подготовку к появлению новой жизни.